緊急事態宣言の延長のために教室は休講ですし、新スタジオも工事中で使えず、、、。
練習も出来ないので、作り置きの料理を作っています。
先日はハンバーグを作って冷凍しました。
おかずには勿論ですが、お弁当にも、ハンバーガーにも使えて便利です。
昨日は「鶏そぼろ」を作りました。
いい加減で役にたたないレシピですが、、、、。
簡単です。
材料
鶏ひき肉・1、6㎏
砂糖・大さじ6杯位適当
醤油・好みですが、私は割と多め砂糖量と同じ位
料理酒・適当
生姜・大きめな1かけ
深めのフライパンに鶏ひき肉、生姜、酒、砂糖、醤油と材料を全部入れて火を着ける
割箸5~6本でお肉をほぐすようにして混ぜながら
水分がなくなる迄火をとおす
汁気が無くなれば完成
冷めてからジップロックに小分けにして空気を抜き冷凍する
これは冷凍した物
そぼろご飯、紅しょうがとそぼろのおにぎり、他の料理にも使えます。
さあ、ストレッチを始めますかね。
練習も出来ないので、作り置きの料理を作っています。
先日はハンバーグを作って冷凍しました。
おかずには勿論ですが、お弁当にも、ハンバーガーにも使えて便利です。
昨日は「鶏そぼろ」を作りました。
いい加減で役にたたないレシピですが、、、、。
簡単です。
材料
鶏ひき肉・1、6㎏
砂糖・大さじ6杯位適当
醤油・好みですが、私は割と多め砂糖量と同じ位
料理酒・適当
生姜・大きめな1かけ
深めのフライパンに鶏ひき肉、生姜、酒、砂糖、醤油と材料を全部入れて火を着ける
割箸5~6本でお肉をほぐすようにして混ぜながら
水分がなくなる迄火をとおす
汁気が無くなれば完成
冷めてからジップロックに小分けにして空気を抜き冷凍する
これは冷凍した物
そぼろご飯、紅しょうがとそぼろのおにぎり、他の料理にも使えます。
さあ、ストレッチを始めますかね。
| 12:31
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