本日 219 人 - 昨日 635 人 - 累計 573641 人
  • 記事検索

RSS

鶏そぼろ

緊急事態宣言の延長のために教室は休講ですし、新スタジオも工事中で使えず、、、。
練習も出来ないので、作り置きの料理を作っています。


先日はハンバーグを作って冷凍しました。
おかずには勿論ですが、お弁当にも、ハンバーガーにも使えて便利です。


昨日は「鶏そぼろ」を作りました。

いい加減で役にたたないレシピですが、、、、。
簡単です。

材料

鶏ひき肉・1、6㎏

砂糖・大さじ6杯位適当

醤油・好みですが、私は割と多め砂糖量と同じ位

料理酒・適当

生姜・大きめな1かけ


深めのフライパンに鶏ひき肉、生姜、酒、砂糖、醤油と材料を全部入れて火を着ける

DSC_0582


割箸5~6本でお肉をほぐすようにして混ぜながら
水分がなくなる迄火をとおす

DSC_0583



汁気が無くなれば完成

DSC_0586



冷めてからジップロックに小分けにして空気を抜き冷凍する

これは冷凍した物

DSC_0587




そぼろご飯、紅しょうがとそぼろのおにぎり、他の料理にも使えます。


さあ、ストレッチを始めますかね。

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):