今年も残すところ2時間となりました。
皆様には一年間、大変お世話になりましてありがとうございました。
生徒の皆さんも、良く練習して戴き、本当に頑張りました。
来年も
4月23日の教室発表会
5月3日の立川フラメンコ
8月20日にはステライーストさよなら公演がありますので宜しくお願いします。
1年間のレッスン、お疲れ様でした。
来年もよろしくお願い致しますm(_ _)m
今日は大晦日。
私がおせち料理の準備をしている間、連れ合いが蕎麦を打ちました。
6年前から、大晦日の年越し蕎麦を打ち始めましたが、最初の頃は、茹でると蕎麦がブツブツと切れてしまい麺になりませんでした。
スプーンですくって食べた記憶があります。
ところが、今回は大成功
細く切れたお蕎麦
打ちたてを直ぐに茹でて戴きました。
戴いたコエドビールと一緒
田舎、会津の蕎麦粉
香りも良く美味しゅうございました。
大成功!
私のおせち料理の準備も終わり、後はお重に詰めるだけです。
今日からお休みです。
おせち料理を作り始めました。
人参とゴボウの昆布巻き
鰊の昆布巻き
チャーシュー
栗きんとん用の栗の甘露煮を煮て冷蔵庫へ保存、明日お芋を茹でて仕上げます。
きんぴらゴボウ
明日は
お煮しめ
なます
栗きんとんの仕上げ
数の子を仕上げれば準備はOKです。
明日も一日中お料理をしますが、合間に発表会の各グループの衣装を考えます。
今日もそうでしたが、ガロティングル、ープのAさんは水玉のワンピースのサイズが合うか、Bさんには、あのブラウスとファルダのサイズが合いそうとか、、。
唯一、衣装を揃えて造るグループにはペチコートが無い人がいるので衣装部屋から2枚用意したり、、。
踊る曲に合う、少しでも統一感が出るにはどうしたらいいか、、。
考えたことはメモをしたり、衣装部屋まで何度も往復しては確認したりと、今日と明日で決めてしまいます。
今日は今年最後のレッスン。
タンギージョの練習をしました。
3年前に発表会で踊ったタンギージョです。
その後踊る機会が無く、来年4月の発表会で再度踊るための思い出し作業と、細かなところを注意しながら踊っています。
熱心に練習してくれるので、発表会では更に上達したタンギージョを踊ってくれます。
楽しみですね。
今日はローストビーフ用の和牛が安かったので、ローストビーフを作りました。
焼いた後ホイルに包んで休ませました。
冷めたら直ぐに冷凍保存します。
お正月に戴きます。
今日は12月28日。
今年も残り3日になりました。
今日の午前はソロのカーニャ
午後1がソロのソレア
午後2はアレグリアス
夕方からソロのティエントスのレッスンでした。
今年の最終日に、皆さん熱いレッスンでした。
明日の1レッスンが終わればお休みに入ります。
まだ何もお正月の準備をしていないので、明日はまず、買い物をします。
新年を迎える準備をしましょう。
今日の午前はタンゴ・デ・マラガのクラスレッスンでした。
このクラスの中の一名が22日に腰椎圧迫骨折になったと言いながら、自分で車を運転してレッスンに来ました。
「痛みが落ち着いたので来ました。」と言いながらレッスン着に着替えようとしていました。
いやいや、まだまだ無理です。
慌てて止めて帰るように言いましたが、、。
結局、見学して帰りました。
骨折したばかりなのにレッスンを受けたいと言う熱い気持ちは嬉しいことです。
でも、フラメンコはあくまで趣味です。
自分や家族の健康が第一。
お仕事も大事。
だから、身体を第一に考えてください。
元気になればレッスンは何時でも出来ます。
体調が良くなれば私は何時でもお付き合いしますので、お大事にしてください。
今日はお疲れ様でした。
午後1はガロティン
午後2はアレグリアス
夕方からもアレグリアスのレッスンでした。
仕上げまで頑張りましょう。
今日の午前は、ゆっくりのファンダンゴのレッスンでした。
今年のファンダンゴは前半が三人で踊るゆっくりファンダンゴ。
入れ替わりに7人のパリージョ組のファンダンゴ。
最後のみ一緒に踊ります。
まだ一度も合わせたことが無く、1月22日に全員で合わせます。
それまでは、自分の踊るパートをしっかり練習して行きましょう。
午後1はセビジャーナス
午後2はタンギージョのレッスンでした。
皆さん、1月のギター合わせに向けて頑張っています。
今日は午前から、ソロを踊る人達のギター、カンテ合わせをして貰いました。
パレハのグアヒラも予定していましたが、急なお仕事が入りお休み。
カーニャ、ティエントスとソレアを合わせて貰いました。
皆さん緊張していましたが、特にトラブルも無く、ギターとカンテを聞いて踊っていたので良く出来ました。
構成も変更無く、このまま踊り込みます。
その後、遅ればせながら、11月生まれのお友達の誕生日会をしました。
本当に久し振りに会えました。
先月末の小形衣里フラメンコ教室の発表会が終わり、参加してくれた皆で上福岡に帰って来ました。
上福岡に到着した時に、空腹で何か食べようとお店を探したけど開いている店が無く、後日食事しましょうと、後ろ髪を引かれる思いで帰宅しました。
その後、あちこちのお店や貸しスペースを調べてみましたが、狭い、換気が悪い、他のお客様との距離が近い等、感染予防対策を考えると中々思うようなお店が見付かりません。
そこで、我が家のリビングで換気の出来る冷暖房、ドアを開けて換気、空気清浄機を置いての食事会にしました。
テーブルや椅子もお店風に離して設置、テーブルにはアクリル板も置きました。
この三年、感染予防のため発表会やイベント後の打ち上げも中止して来たので久し振りの会でした。
発熱や症状のある人も無く、食事を楽しんでくれました。
皆さんお疲れ様でした。
写真の1枚も撮らなかったので反省。
撮っておけば良かった~。
戴いた大根の残り1本を切り干し大根にして保存しようと、一昨日、大根を千切りにして乾燥中です。
晴れた日はベランダで日光にあて、夕方はリビングの暖房の風で乾燥。
殆ど完成に近いですが、念のためにもう一日乾燥させたら保存しときます。
今日はお休みだったので、久し振りにお買い物に行きました。
朝、空気清浄機のフィルターを洗って日光消毒のため、車の上に置いて乾燥。
午後、フィルターを車の上に乗せたまま旦那さんが運転。
帰り道で知らない人が、「車の上に何か乗ってますよ」と、教えてくれました。
慌ててフィルターを回収。
まあ、何事も無く無事で良かった出来事でした。
二人で猛反省の一日でした。
夕方からのレッスンを終えてスタジオから出たら、知人が今日釣ったイカを届けてくれていました。
早速刺し身にして戴きました。
普段から雑な私。
急いでいたので、余計に雑な盛り付けですが、新鮮で美味しゅうございました。
ご馳走さまでした。
今日の午前はファンダンゴとブレリア
午後はパタデコーラの予定でしたが、ガロティンの補講に変更、パタデコーラの練習はレッスンの最後に少しだけでした。
動きとしては少ないけど、結構ハードな練習になりました。
夕方からはグアヒラのレッスン。
少しずつ修整しながら何度も踊り込んでいます。
殆ど休み無く1時間半、踊り続けてくれました。
若いって素晴らしいですね。
今日の午前はガロティンのレッスンでした。
午後からのレッスンが体調不良でお休みになったため、時間をかけてお料理。
スペイン風肉団子煮込み
本当はお団子にして油で揚げて煮込みますが、面倒なのでハンバーグ状にしてフライパンで焼いて煮込みました。
今日使った残り野菜は菊芋、大根、人参、トマト、玉ねぎ。
カボチャの煮物、大根サラダ。
今日も野菜が多い食事でした。
今日の午前はソロのカーニャ
午後1アレグリアス
午後2アレグリアスのレッスンでした。
明日はガロティン
ファンダンゴとセビジャーナスのレッスンがあります。
今日は三人で踊るアレグリアスの衣装を決めました。
衣装が決まるとテンションがアップしますね。
1月22日のギター合わせに向けて頑張りましょう。
来年の春祭り。
立川フラメンコの日程が決まりました。
5月2日が前夜祭
5月3日がパレードになります。
今年同様、新型コロナの感染予防対策を徹底して開催されます。
一緒にセビジャーナスパレードに参加しませんか?
私達はトルメンタスというチームで参加しています。
初めての方には、踊れるように一緒に練習します。
衣装のサイズが合えば、衣装一式無料でお貸しします。
フラメンコに興味のある方、フラメンコを踊れるが一人では参加し辛い方、参加の仕方が分らない方等などご連絡ください、一緒に踊りましょう。
今までの立川フラメンコ
セビジャーナスパレードの一部です。
春祭りを一緒に楽しみましょう。
今日はソロのティエントスのレッスンがありました。
このティエントは指シンバルを付けて踊ります。
うん十年前、当時通っていた教室の発表会で初めてのソロがティエントでした。
群舞のティエントスもあったため、発表会の1週間前に先生に渡されたのが指シンバルでした。
1週間では中々上手く鳴らしながら踊れないので、発表会当日は指シンバルを忘れて行こうかと友達と話をしていました。
ところが、次の合わせの時にギターの今田央さんが、アラビア風の素敵なファルセータを弾いてくれて、、、。
こんな素敵なファルセータを弾いて貰えるので、指シンバルを忘れて行くという計画は断念しました。
そして、本番は無事に踊ることが出来ました。
今回のソロのティエント、指シンバルを使いながら頑張って踊っています。
是非観てくださいね。
今日はマントンを使うファンダンゴのレッスンもありました。
こちらも大分出来上がって来ました。
皆さん頑張っています。
今日はDININGchiyoさんで食事。
鹿肉のステーキ
今日は北海道のロースと肩肉でした。
ロース肉の柔らかさ、肩肉の少しだけ硬めだけど味があり、どちらも美味しゅうございました。
それから、季節限定の猪鍋も美味しく戴きました。
11月のDININGchiyo10周年記念パーティでもお世話になりました。
ずっと続けて戴きたいお店です。
現在の新型コロナの感染者は増えていす。
ルナフラメンコ教室では感染予防対策を徹底してレッスンを継続しています。
手指消毒と検温
マンツーマンでのレッスン
換気扇、換気の出来る冷暖房
空気清浄機使用
レッスン中もマスク着用+私はフェイスシールド着用
レッスン終了後のスタジオ、ドアノブ、椅子等の備品の消毒と換気の徹底
生徒と私の間にビニールカーテン設置
体調不良や家庭内に感染者が出た場合はお休みして戴きます。
以上の対応で、現在まで感染者は出ていません。
教室の生徒さん達は、来年4月23日の発表会に向けて頑張っているところです。
こんな暮れの忙しい中、何ですが、、。
フラメンコに興味のある方、体験レッスンを受けてみませんか、、。
来週、体験レッスンを予約されています。
今から始めると、4月の発表会にも間に合いますので、是非、この機会に受けてみませんか、
東武東上線の上福岡駅西口徒歩5分
ご連絡をお待ちしています。
今日の夕方からは、パレハのグアヒーラのレッスンでした。
先週が私の都合で休講でしたので、今日は2週間ぶりのレッスンでした。
グアヒーラは振り付けが終わったばかりで、「次は何だったか考えながら踊っている」と、本人達は言っていますが、、。
まだ5ヶ月先の発表会で踊る新曲を、二人だけで最後まで踊ることが出来るのは素晴らしいことです。
これから何度も何度も踊り込んで、発表会では最高のグアヒーラに仕上げていきます。
今日の午前はファンダンゴとブレリア
午後はアレグリアスのレッスンがありました。
アレグリアスの衣装も決まりそうです。
本人達の努力した成果はレッスンに出ています。
皆さん、良く頑張ってくれました。
お疲れ様でした。
今日は午後1の、パリージョのファンダンゴだけでした。
午前のうちにお昼の準備。
貰った白菜があったので、白菜とシーフードのクリームシチューを作りました。
材料は、いつもの通りの残り野菜です。
今日の材料は、
冷凍シーフードミックス、
玉ねぎ、人参、ピーマンと、前日の残った大根を小さく切って入れてみました。
ルーはバター、小麦粉、牛乳。
コンソメスープの素。
寒い日には良いメニューですね。
今日はタンゴ・デ・マラガのクラスレッスンでした。
振り付けは終わっていて、現在は身体や腕の使い方、足音の強弱や顔の向き等などを修整しながら踊り込んでいる段階です。
上手く踊るには練習が必要ですが、自己流でクセがついたり、間違ったまま踊り込んでしまうと後で直すのに時間が掛かるため、今のうちに気を付けながら練習していきます。
取り敢えず、1月22日のギター合わせに向けて頑張りましょう。
午後1はソロのソレア
午後2のアレグリアス
午後も同じようにリンピアールをしながら踊り込んでいます。
みなさん、良く頑張ってくれていて素晴らしいです。
今日午前はシニアの方のマントンを使ったファンダンゴ。
前半にマントンを使ってゆっくりと踊り、後半にパリージョのファンダンゴと入れ替わります。
そして、最後は一緒に踊りフィニッシュになる。
そういう構想に向けて日々練習しています。
カンテさん、ギターさんにはお願いしてありますので、練習を続けて行きましょう。
午後のガロティンは5人で踊ることになります。
ガロティンを踊ったことがある4名が入りますので、フォーメーションも頑張りましょう。
夕方からのアレグリアス。
3名で踊る予定です。
衣装を同系統に見えるよう、出来るだけ工夫して行きます。
衣装はルナフラメンコに用意してありますので、サイズが合えば無料で貸し出しています。
自分がフラメンコを始めた26年前、。毎回、発表会のたびに衣装を買うのが大変でしたので、出来るだけ費用をかけずに済むようにと、教室を始めた時から続けています。
フローレスやシージョ等の小物も貸し出します。
次に使う方のために、大切に使って戴ければ有り難いです。
昨日は疲れた身体を休めて、7割くらい元気をチャージ出来ました。
元気です。
今日はファンダンゴのレッスンがありました。
その後、ロシオ先生のレッスンを受けるために中野のスタジオへ出かけました。
パタデコーラで踊るアレグリアス。
発表会で踊るグアヒーラの練習に集中のため、3ヶ月振りのパタデコーラです。
今日は1歌が終わり、ファルセータまで振り付けが進みました。
月2回のレッスン。
ティエントス、アレグリアス、ソレア、シギリージャ、グアヒーラ
一年に1曲仕上げて来て6年目。
いっぱい吸収したいです。
11月は4件の本番があり、シギリージャ、ガロティン、グアヒーラ、ティエントスと、毎回違うヌメロだったので、それぞれが練習不足で中途半端な気がしています。
反省中です。
中旬から休み無く動いていたのが、今日はお休みです。
何もしないで寝てようと思っていたのが、吊るしてある干し柿を平干ししないといけないので、今日、平干ししました。
コルドベスを置く台を消毒して干し柿用に使いました。
昨日会津で買って来た赤カブもピクルス風に漬けました。
3日もすれば赤くなって来ます。
今日は此の後、テコでも蕩かずにグダグダしたいです。
昨夜は四谷三丁目のカサ・アルティスタへ行って来ました。
久し振りのカサ・アルティスタ。
舞台の位置や客席のレイアウトが少し変わっていましたが、懐かしい感じでした。
ギター・今田央さん
カンテ・森薫里さん
満席
ライブは熱気を帯びて盛り上がりました。
お友達のタラント、ガロティンも流石でした。
昨夜の星の郷ホテルの夕食
今朝の食事
今朝の9時に車に乗ろうとしたら、凍っていました。
マイナス2℃
星の郷ホテルの前にある
「南郷スキー場」は、スノーボーダーには有名で、オリンピックのメダリストも練習していたそうです。
まだ雪が積もらず、今年は12月24日に開業予定です。
午後1時に埼玉に到着しました。
今夜はカサ、アルティスタに友人が出演するので観に行って来ます。
東武線が遅れているようだから、早めに出掛けましょう。