冷凍した梅を使って梅エキス(ジュース)を作ったら、とても簡単に出来ました。
炭酸やお水で薄めて飲むと夏バテ予防にもなるし、何より美味しいです。
材料
梅・1㎏
氷砂糖・1㎏(甘過ぎないよう私は500gm)
容器にするジップロップ
梅を水に2時間位浸けて悪抜き
ヘタをつま楊枝で取る
ザルに上げて水を完全に切る(綺麗な布巾で拭くのが面倒なので半日位ほおっておくと自然乾燥)
ジップロップに梅を入れて冷凍庫で凍らせる
凍らした梅に氷砂糖を入れて小まめにジップロップをもみもみする。
エキスが出て来たら冷蔵庫へ入れてもみもみは繰り返す
氷砂糖より早く出来るので、今回は三温糖でやってみました。(白砂糖でも早く出来ます)
1週間後こんなにエキスが出ました
梅は取り出して梅ジャムに。
エキスは沸騰直前迄火を通して(アクを取りながら)
冷めたらジップロップに入れて冷蔵庫で保存
梅ジャムも簡単に出来たので、パンに付けて美味しく頂きました。
| 21:53
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